传承 分享 交流 提升——记西校区数学组新老初三经验交流会
发布日期:2020-09-11    发布人:办公室    浏览次数:43

  扬手是春,落手是秋,一扬一落之间又是一圈年轮。2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的新冠疫情打破了我们的常规教学,但唐西人不畏艰难,奋发图强,团结协作,2020年中考数学取得了优异的成绩。为了让新初三的数学教学工作续写辉煌,再攀新高,9月9日下午,新老初三数学经验交流会在唐中西校区党员活动室如期召开,杨晓梅校长,贺小缨副校长,南校区石玮副校长,西校区教务处主任莫妮等相关领导以及西校区,南校区,宝湖校区的数学老师和杨校长工作室的全体老师参加了会议。

  此次会议由西校区数学教研组长韩丽娟老师主持,她对中考取得的优异成绩给予了充分的肯定,并对老师们的辛苦付出表示感谢。希望通过本次的交流会,将宝贵的经验介绍给新初三,对新初三的数学教学工作提供有益的帮助。

中考阅卷情况反馈

  胡译木老师和冯静老师参与了今年的中考阅卷,她们逐题细致的分析了考点和学生在卷面上反映出的问题,对新初三的教师给出了备考建议:1.规范学生书写,重视基础知识的复习;2.加强计算能力培养,培养学生有条理的表达;3.阅读研究其它版本的教材,做到心中有数;4.加强学生有效解决综合问题的能力,培养学生一题多解的能力;5.加强函数表达式与函数图象之间的应用。

中考复习经验分享

  具有丰富初三教学经历的侯文喜老师从初三复习备考的角度和我们分享宝贵的经验:

侯老师强调:一、充分发挥备课组的组织协调作用,将个人的智慧变成集体的力量;二、立足于基础知识,搞好中考复习;三、围绕复习做好三次模拟考试试卷的命题及评讲工作。

  年轻优秀的杨蕾老师就自己的复习经验与老师们做了分享,她认为,所谓的三轮复习,其实最重要的就是第一轮的复习!一定要重视基础知识、基本技能的复习,扎实的过一遍知识点。第一轮复习的做法:1.提前布置学生自主复习,整理知识点;2.上课带着学生一起梳理知识点,查漏补遗;3.讲解《学习之友》的相关习题,采取了小组合作,以优帮弱的形式进行简单题目的讲解。充分发挥优等生的带动作用,让每一个孩子都能努力动起来。难题由老师带领学生分析通性通法,学一用三,提高复习课的复习效率。

二轮复习以中考题为主进行学生合作讲解为主,老师讲解指导为辅。三轮复习时间很紧张,3,4天考一份试卷,在学生的帮助下批改出成绩,培养学生在考场上对时间的把握以及遇到难题时心态的调整。


中考模拟试题的命制

  雅娟老师就三次模拟试题的命制过程与老师们做了分享:

1、试题命制指导思想:紧贴中考,注重双基,考查能力。2、试题结构:研究中考,保持模拟卷与宁夏中考试卷结构一致。3、试题特点:(1)试题科学、严谨,试题背景公平(2)试卷注重对基础知识通性通法的考查(3)三套试卷互为补充,知识覆盖面广(4)25题反复推敲(5)26题反复训练

     雅老师以二模为例,分析了二模试题涉及考点,实测平均分,满分人数,与今年中考结果惊人相似。题型上也在选择题和填空题的个别题、及24题提升了难度,锻炼了学生的应试能力。

交流,提升

  新初三备课组长张娜老师提出了新初三遇到的问题:

1、由于疫情原因,我们没有提前学习九上的内容,导致这学期课时紧张,有没有好的意见?

2、复习时难度的把握怎样控制?

3、如何培优?吃不饱的孩子怎么指导?

针对这些问题,莫妮主任与侯老师以及其他老师都一一作了详细的解答。

  几位老师交流后,莫主任做了总结:她对本次经验交流活动进行极大的肯定,认为此次活动准备充分,效果明显。另外,就我校与其它民办学校的数学成绩从数据上进行了分析比对,指明了改进和努力的方向!

  最后,杨校长做了重要讲话,杨校长肯定了数学组的工作和取得的成绩,并就教师的职业规划和青年教师的成长提出希望:青年教师要传承唐中的优良传统,做有担当的教师,积极听课,自己命题,将自己平时的感悟和经验积累下来并做到坚持!

  传承精神与智慧,承载祝福与期许,唐西数学人定将博采众长,恪尽职守,在明年的中考中必将画出最圆满的圆!


      撰稿:杨景珍

      图片:杨景珍 冯静 胡译木

      审核:韩丽娟 莫妮

时时破解计算公式